1 記憶たどり。 ★ :2017/04/18(火) 10:43:05.55 ID:CAP_USER9

https://www.j-cast.com/2017/04/18295825.html

ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。
茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、
ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。
いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、
朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

ごはんのおかわりを頼んだ五郎は、やおら袖まくりして、醤油を納豆に垂らすと、
「納豆は混ぜたら混ぜただけ答えてくれる」――と内心つぶやきながら、真剣な面持ちで
かき混ぜ始める。出来上がった納豆ごはんを口に頬張り、ご満悦の表情で、
「白飯と相思相愛、しっかり仕事する納豆は、朝飯に欠かせない名脇役だ」。

ところがこの食べ方に、視聴者からは、

“「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
「私たちは分かり合えないw」
「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

といったつぶやきが少なからず上がった。

■「美味しんぼ」での見解は

えっ、そうなの!?――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」に
たれや醤油を入れてきたからだ。

試しにJ-CASTニュースのツイッターアカウントでアンケートを取ってみると、60%が「混ぜる前」で、
「混ぜた後」は30%に過ぎなかった(122票)。なんだ、やっぱり「混ぜる前」が多数派なんじゃないか
――と思いきや、あの「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎は作中でこう熱弁している。

“「納豆にいきなり醤油をかけてどうするんです! まずよくこねて、白い糸が全体をくるむように
なって、初めて醤油を入れる。いきなり醤油をかけちゃったら、納豆のうまさなんか出ませんよ」

そんなに違うものだろうか。実際に試してみることにした。まずはいつも通り、たれをかけて30秒ほど
かき混ぜる。うん、滑りが良くて混ぜやすい。一方、たれを入れずに混ぜてみると、先ほどとは
明らかに手ごたえが違う。力を入れてやはり30秒ほど混ぜ続けると、よりネバネバが強く、
球状に固まった納豆が出来上がった。

味の方も、確かに「混ぜた後」の方が、納豆らしいうまみは強い気がする。しかし「混ぜる前」の方も、
たれの味がよく馴染んでいて、こっちはこっちでありのようにも思える。





10 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:46:08.29 ID:jXING1MF0

>>1
この作文のどこがニュースですか?>記憶たどり。 ★    


66 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:51:44.59 ID:Dkxg6jmp0

>>1
先週の孤独のグルメ見ていて嫁と論争になったことがまさか全国区だったとは。


2 記憶たどり。 ★ :2017/04/18(火) 10:43:16.79 ID:CAP_USER9

■納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」

J-CASTニュースは4月17日、全国納豆協同組合連合会の広報担当者に尋ねてみた。
担当者は「よく聞かれるんですが......」と苦笑しつつ、連合会会長で「鎌倉山納豆」の野呂食品代表・
野呂剛弘さんの動画を紹介してくれた。動画で紹介されていた混ぜ方は、以下の通りだ。

“「まずたれなどは入れず、そのまま40回ほど混ぜる→薬味を入れて20~30回混ぜる→
たれを入れて軽くかき混ぜる」

とすると、「混ぜる前」が正解? ところが広報担当者は、「会としてはこれが正解、という
混ぜ方は決めていません」という。その理由は――

“「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのは
おこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」


7 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:45:45.48 ID:uLiM5bjr0

>>2
>“「納豆の混ぜ方には、各人のロマンがあるのです。議論するのはいいですが、それを壊すのは
>おこがましいこと。答えがないのが、答えなのです」

大人の対応


6 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:45:37.63 ID:zMQid/UW0

魯山人式以外は邪道


90 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:54:17.25 ID:MGMTbXI90

>>6
なにその原理主義者みたいな宗教論争はw
気色悪っ


11 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:46:30.70 ID:gXFjF2Vv0

くだらん。なぜみんなが同じ方法に統一しないといけないんだ。


98 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:55:01.25 ID:vzxH4szM0

>>11
日本人てね、お手本主義みんなと同じばっかりだからね
それでみんなと同じが正しいなんて価値観ができたり
後付の理屈でケンカばかりしてる


16 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:46:59.84 ID:+Ttv0TDO0

水洗いした納豆ってないのかな?
旨味は糸じゃなくて発酵済みの豆の方にあると聞くが


38 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:49:19.30 ID:rn+N6oSg0

>>16
逆だ、糸の方にある。
なお混ぜれば混ぜるほど美味くなる。100回程度で止める。


28 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:48:00.31 ID:C4vbla0K0

本当に違いなんて分かってるの?
ただ、なんとなく通っぽいというだけで流されてない?


94 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:54:27.02 ID:oJUvS6r40

>>28
このスレにも既に沸いてるけど北大路魯山人が全て正しいみたいな人がいる
時代が変われば製法も変わるし土地によって水や原料も違うし
先人の教えを継承しつつ現代に合わせて昇華していくのが食文化なのに
中途半端な美食家ほど未来永劫変わらない何か一つの答えがあると勘違いしてる


35 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:48:39.19 ID:v1mY4jYBO

たれとカラシ抜いて安くしてほしい
家にあるんやから


55 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:50:43.10 ID:KfQzXqt90

>>35
まったくその通り。醤油で昔から喰ってるんだから、タレなんかいらない。
安くする代わりに、1パック50gに戻して欲しい。40gとかだと分量的に足らない。


36 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:48:41.85 ID:6JFL9tWK0

粘りだすことで旨味成分が増すんだからタレは後でっていう実験どっかで見たな
400回くらい混ぜれば旨味最大になるらしいぞ


51 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:50:33.95 ID:rn+N6oSg0

>>36
400だとやり過ぎだろう。


83 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:53:25.34 ID:xpSTvcUC0

>>36
ガッテンの実験では100回以上だと500回混ぜても旨味成分は変らなかった

最大で100回 それ以上混ぜるのは無駄


44 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:50:12.19 ID:iY0FCXve0

後で入れた方が糸の引きはいいらしいが、糸の引き自体が好みの問題だし、どちらでもいいわ。

つーか美味しんぼは信じちゃいけないネタ多いし、
最近実験で否定された、しらたき糸こんにゃくネタその他。


65 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:51:35.63 ID:rn+N6oSg0

>>44
牛乳でデタラメ書いて謝罪させられたんだっけ。所詮エセグルメ漫画だし。


78 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:52:50.24 ID:6AGWSWkk0

>>44
でも日本人が悪いんですよ


59 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:51:00.24 ID:yBsNQxrY0

美味しんぼの作者は味覚がおかしいから


70 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:52:01.39 ID:uLiM5bjr0

>>59
おかしいのは味覚だけですか?


67 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:51:48.25 ID:PSkVM/ll0

混ぜ方は、右に50回左に50回が常識だよね?


77 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:52:44.57 ID:Fcltw5380

>>67
縦回転


69 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:51:53.95 ID:2QNGhLXA0

そういやまったく混ぜずに食うやつもいるよなw


79 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:53:04.54 ID:rn+N6oSg0

>>69
気分次第で変えるのが楽しいんだよ。


80 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:53:06.48 ID:N2PVu6RZ0

あのゴローがかき混ぜる時のコミカルな演出に吐き気した
ほんとテレビの作り手ってバカしか居ないのな


93 名無しさん@1周年 :2017/04/18(火) 10:54:26.12 ID:N2PVu6RZ0

>>80
しかもなーにが混ぜれば混ぜただけ答えてくれる(キリッ
だよw
原作のゴローなら100パー言わねーセリフだわ
*よ、脚本家